蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】炎炎夏日慎防曬傷 太陽油全身最少要塗6茶匙

歐洲多個地區正受熱浪侵襲,炎炎夏日很多人外出都會塗太陽油防止曬傷。英國有統計顯示,近半受訪者在使用太陽油時份量不及建議份量的一半,甚至差不多1/4人完全不塗太陽油。專家建議每次全身使用最少6茶匙太陽油。

根據民調機構YouGov的統計顯示,44%受訪者塗太陽油時使用份量不及建議份量的一半,甚至有23%的人完全不用。英國私營醫療公司「Hospital Group」建議,我們應至少用6茶匙份量,其中雙腿用上2茶匙。

腿部需要用最多的份量,建議要塗2茶匙,每隻腳用1茶匙,要確保腿部較上位置也有塗太陽油,特別是如果會暴露在陽光下。「Hospital Group」的麥肯齊(Lauren Mackenzie)建議「在出門前塗太陽油,然後等待半小時才曬太陽或下水」。手臂需要塗1茶匙,覆蓋手臂後面和手臂上任何摺痕,當開始流汗時就要重新補塗。麥肯齊指大部份人都沒有補塗太陽油,通常只「每天最多用一次」,建議盡可能要補塗太陽油,特別是在離開水面或開始出汗時。

另外面部及頸部都各需要用半茶匙,記得要塗滿整個面部,包括鼻尖甚至眼皮。麥肯齊提醒在陰天也不要鬆懈,「即使並非陽光普照,陽光都會傷害皮膚——但大多數人只會在英國晴天時塗太陽油」。英國的紫外線指數與美國及西班牙等溫暖國家一樣十分高,所以身處英國同樣會被曬傷。在背部及肩膀方面,我們可拜託朋友幫忙塗太陽油,並確保最少用上1茶匙。至於身體正面,即使我們不是曬日光浴,日常走路時胸口都可能暴露在陽光下,所以胸部和肚子都應塗1茶匙太陽油。

此外,市民選購防曬產品時也要留意SPF值(用以阻擋紫外線),很多人只會選擇SPF25或以下的數值,但麥肯齊建議選購SPF30的太陽油,若使用適當可更有效抵擋陽光。

英國《每日郵報》

【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9

太空競賽如何優化人類生活?
【登月50年特刊】話你知!
https://hk.adai.ly/e/RJw9sPpEwY


回到最上面