蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【相戀廿載】離婚5年仍是朋友 無私女主動捐腎救前夫

英國倫敦一名44歲男子腎臟衰竭,必須換腎才能續命,但他輪候了一年仍未有佳音。他離婚5年的前妻獲悉後,主動提議捐腎並接受移植測試,最終成功救回前夫一命。

派亞特(Dan Pyatt)與前妻霍普(Kelly Hope)18歲開始相戀,拍拖13年後於2007年結婚,後來離婚。派亞特與霍普婚後不足一年,腎臟便驗出毛病,檢查證實患了IgA腎病(IgA nephropathy)。當時醫生已告知兩夫婦這個病無法根治,只能服藥保護腎臟,同時要改變飲食和生活方式,醫生亦警告派亞特10年內必須接受腎臟移植。

派亞特定期回醫院覆診,直至2017年9月,醫生發現他的腎功能下降到只有8%,要開始洗腎及輪候移植,但排了12個月也未等到合適的腎臟。派亞特一周要到醫院洗腎3次,每次6小時。當時已與派亞特離婚多年的霍普,突然向對方說:「我會接受腎臟移植測試」。她憶述︰「當時派亞特說『我不能讓你這樣做』,但我告訴他:『你阻止不了,這是我的決定,我明白有何風險,但我已決定了』……雖然我們已不再在一起,但我不想孩子失去父親,派亞特也只有44歲,他的生命仍可多姿多采。」

霍普表示兩人離婚不涉及第三者,即使他們多次嘗試也未能復合,但就保持朋友關係,霍普亦不時陪前夫到醫院治療。不過霍普經測試後證實腎組織雖然適合,但兩人的血型並不脗合,霍普說︰「我們可選擇加入捐贈名單,將我的腎臟捐給其他人,而其他人則捐給派亞特。這種例子每年只會出現兩至三次,而且不保證完全脗合。」由於時間緊迫,兩人衡量風險後決定進行血液不相容的腎臟移植手術,並去除血液中的抗體以防止排斥。

兩人去年8月接受手術,當日他們2名女兒都在醫院陪伴,霍普說︰「2個女兒與我揮手道別,我見到她們很憂心,嘗試擠出笑容,我知道為了她們必須要堅強。」幸好手術最終成功,派亞特留院5天後出院,一家人之後更到法國度假。霍普說︰「每個人都對我們說『相信你們會復合吧?』,(移植)確實令我們更親近,但只是另外一種形式。」

英國《每日鏡報》

【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9

太空競賽如何改善人類生活?
【登月50年特刊】話你知!
https://hk.adai.ly/e/RJw9sPpEwY


霍普(右)捐腎救前夫派亞特

回到最上面