蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【九種體質】特稟質人皮膚易呈抓痕 建議貝類海產少食為妙

國醫大師王琦教授將人的體質分為九類,三種是虛症體質,包括:氣虛質、陽虛質及陰虛質;四種是實症體質,包括:痰濕質、濕熱質、血瘀質及氣鬱質,而特稟質和平和質,為最特別的兩種。

特稟質易濕疹 發物塵蟎避之則吉
註冊中醫倫中恩博士表示,天生殘缺畸形或體質過敏的人,都被歸類為特稟質,但後者未必能從外觀辨別出來。特稟體質的人易有濕疹、蕁麻疹、鼻敏感,又或容易咳嗽及皮膚痕癢。如用手刮一刮皮膚,皮膚表面會呈現許多抓痕,甚至起許多紅疹。

要調理特稟體質,一定要戒口,不要進食發物如蝦蟹、貝殼類、鵝、筍、奶製品、羊肉、芒果、榴槤等。居住環境要保持清潔乾爽,清除塵蟎。另外,如入住新樓,都要留意油漆、甲醛會否誘發過敏。

平和質易入睡 適應力強病痛少
平和體質的人肌肉均稱,臉色紅潤,頭髮濃密而亮澤,氣息良好,胃口及大小便正常,睡眠質素也好。他們精力充沛,對外界環境適應能力非常強,絕少病痛。平和體質形容得很完美,那存不存在呢?註冊中醫倫中恩博士說:「是存在的,雖然比較少。例如來看症的人有二十個,只有一個會是平和質。」

平和質雖然身體運作順暢,但在飲食方面也應有節制,維持良好生活習慣,平日作適量運動鍛煉,否則日積月累也會導致體質偏頗。他們不必刻意進補,飲食均衡,自能滿足身體需求。

採訪:黎佩詩
攝影:伍慶泉、許先煜
編輯:鄒仲安

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


註冊中醫倫中恩博士表示,一個人可同時兼具多種體質。

特稟體質易過敏,忌食發物如蝦蟹、貝殼類、鵝、筍、奶製品、羊肉、芒果、榴槤等。

平和體質的人氣息良好,胃口及大小便正常,睡眠質素也好。

回到最上面