蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【大肚就要棄養?1/3】毛孩就是家人!兩寵主懷孕堅拒棄養:棄養是不負責任,如何身教教好自己的小孩?

被遺棄的寵物中,不少棄養原因是主人懷孕或生產後擔心貓狗的毛髮、口水,又或牠們身上有細菌,會引致小孩敏感、感染及氣喘。有人堅持毛孩要絕對送走,有人則不視毛孩為寵物,而是家人。這次記者走訪兩個寵物家庭,觀察他們與毛孩的共存之道。「當牠們是家人,並照顧牠們一生一世」這句話不止是口號。

狗狗之家 B仔變糖黐豆
長毛的「囂屎」屬於大型犬阿拉斯加雪橇,原主人在牠1歲時誕下嬰兒,其後竟然置牠於花園不理,導致皮膚被大量牛蜱依附,最後被遺棄落入狗義工、寵物美容店老闆Iris手中。「本身我幫很多動物尋家,遺棄原因主要是主人有了小孩,其實會很憤怒。牠們都是生命,你有計劃結婚生子,為何沒有計劃去養一隻有十幾年壽命的動物。」她質疑道。「你覺得牠骯髒,然後說丟就丟,有些人更隨意遺棄街頭,如此不負責任,你如何以身教自己的小孩。」

最後Iris收養囂屎,並視牠為家中一分子。年半前她意外懷孕,一家人準備迎接小生命,「家人不是寵物,由你飼養牠當天起,牠就成為你生命一部份,你不能因生活變化而棄養。」她從沒想過棄養囂屎,「只是去想一個最好的辦法,令自己可以在一個最理想的環境,同時照顧小孩與狗狗。」

問到會否擔心小孩對狗毛敏感,她指,「沒人說有狗毛,小孩就一定會得哮喘或鼻敏感,這些醫生都會答你『不一定』。其實街上也有很多細菌,不只是狗,又或其他動物才有細菌。我覺得很難避開細菌,只要個人衞生做得好,就可以了。」

群狗同吠 無阻酣睡
兒子奕霖出生後翌日,Iris已帶他回寵物美容店,方便照料。自此奕霖每天均與店內幾十隻毛孩相處,店內的狗狗,特別是囂屎,都非常疼錫及溫柔對待這位半歲小主人。「囂屎很疼錫奕霖,總是黐着他;經過會親他兩啖再走開,然後你就會看到兒子整塊臉都是口水,要幫他抹乾。」

奕霖從小與狗相處,Iris笑指他現在喜歡狗狗多過人,他一湊近就會大笑,還經常要抱抱牠們。「就算幾十隻狗一起吠,也不會吵醒睡夢中的兒子。像囂屎般的大狗,過來抱着兒子,他完全不會怕。」Iris相信這是拜胎教所賜,「讓小孩早點接觸動物,長大後便不會膽小怕事、亂尖叫。」

貓貓之家 阿仔變暖男
「一旦你開始養貓,就要當牠們是家人,並照顧牠們一生一世。」家有三貓、同時育有兩子的媽媽YY道。約四年前,她懷上大兒子,當時家中長輩曾恐嚇YY,三隻貓貓的貓毛會令小孩有濕疹及敏感,吸入貓毛更會引致氣喘,故勸其棄養。「你可能視小動物是寵物,但自你開始照顧牠們起,牠們已當你是牠們的全部。所以當你有小孩,就應該學習怎去令動物及小孩互動、生活及共融,而不是拋棄小動物,只留下小孩。」懷孕時,YY除向醫生查詢,亦有在網上找貓與小孩相處之道。

貓貓傷人 事出有因
兒子剛出生時,YY曾擔心他的抵抗力弱,故減少他與貓相處,同時留意他對貓會否產生過敏反應。現時大兒子「金寶湯」三歲半,小兒子「羅宋湯」只有九個月大,他們從沒因為貓兒而出現任何健康問題,人貓相處樂也融融。「不可將所有敏感成因全怪在貓毛上,讓他們早一點去接觸致敏原,反而能增強他們的抵抗力。」她續道,「兒子自小與貓生活,他是暖男來的,很懂得去觀察,以及照顧每一個人的情緒。我認為是因為他經常在家照顧貓,培養出責任心及同理心。」

日常金寶湯除了與貓貓玩,亦會幫忙餵牠們及換貓沙。YY與我分享金寶湯被貓咬的經驗,事緣是金寶湯捉緊貓貓,不放牠離開。「那次我先責備金寶湯,然後慢慢教導他,應該怎樣與貓相處,讓他知道對待貓要溫柔,而不是欺負牠們。」有人會說,貓個性高傲才傷小孩,就此YY並不認同,她認為事出有因,父母應教導小孩不要做貓不喜歡的事,而非怪責貓抓人及咬人。

記者:蘇敏婷 
攝影:蕭志南、周芝瑩、張志孟、徐振國

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


Iris開設fb專頁「囂屎哥」,亦是寵物美容店老闆,暫養很多被遺棄的狗隻,奕霖對每天「被狗圍」已習以為常。

Iris與丈夫自稱狗癡,由懷孕開始,從沒想過要棄養家中狗狗。

YY開設fb專頁「金寶湯與羅宋湯 - 小喵奴是怎樣煉成的」,望改變準媽媽棄養的念頭。

金寶湯愛與貓玩耍,亦幫忙餵貓及換貓沙。

金寶湯小時候經常與屬異國長毛貓的「細佬」近距離接觸,但從未因為貓毛帶來健康問題。受訪者提供

回到最上面