蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【大肚就要棄養?2/3】醫生話你知 嬰兒與毛茸茸寵物相處令抵抗力發展更快更好?

有人覺得懷孕後必須將寵物棄養,以策安全。婦產科專科醫生靳嘉仁並不認同,「你試想,貓狗與你相處十幾年。你突然棄養牠,我想你心情都好差。當你心情差、整個懷孕期間都不快樂,其實都不是一件好事。」婦產科醫生最擔心貓,因為弓形蟲有機會存在於貓的腸道,若母體受感染,或增加早產或流產機會,亦有機會令嬰兒有嚴重先天性缺陷。弓形蟲的蟲卵隨貓糞便排出,可以在空氣中傳播。我們可以將其吸進肺部,亦可以由手觸碰後不經意吃進體內。

靳嘉仁解釋,並非所有貓隻都帶有弓形蟲,故毋須過於擔憂。「若家貓沒有外出過,又有定期搵獸醫檢查,媽媽不用太過擔心與驚恐。如果你飼養貓很多年,基本上你身體可能已感染過並存在抗體。當你懷孕時再接觸弓形蟲,其實已能將它抵抗。就算媽媽受感染,胎兒亦非個個有事。」靳續指,孕婦盡量別清理貓糞盤,若必須親自清理,必須戴上手套及口罩,事後洗手,別用手搓揉眼耳口鼻,因為人體黏膜最容易感染病菌。同時,家居必須勤加進行清潔及消毒。倘若仍有憂慮,可向醫生查詢並作抽血檢驗清楚。被問到寵物敏感,靳解釋很大部份原因是與基因有關,「如果父母對貓毛有敏感,如果一方有就五成機會小孩會有敏感;雙方都有敏感則有七至八成機會;若雙方對貓毛都沒有敏感,就不用太過擔心小孩對貓毛敏感。」

寵物勤洗澡 家居常清潔
他表示,外國曾有研究指出,嬰兒若與健康的毛孩相處,有助提早免疫系統發展,皆因先接觸寵物身上的細菌及產生抗體對抗,將來敏感的疾病亦會較少。「人類的免疫系統於5歲以下發展很快,你試想,我們小時候注射很多預防針及抗體,就是希望其抵抗力發展更好,長大後有更多抗體。」

若小孩患有寵物過敏,兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工建議,可先從家居佈置着手。「如將寵物及小孩分隔於室內外、勤為寵物洗澡,減低皮屑及分泌物、勤加清潔家居或添置可吸毛的空氣清新機等。」嚴重者可考慮脫敏治療,分為舌底口服及皮下注射。「兩種脫敏方法有時候經過數月,有機會將病情控制,兩三年後亦有機會可接近永久脫敏。」

記者:蘇敏婷 
攝影:蕭志南、周芝瑩、張志孟、徐振國

-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


奕霖經常被囂屎親得滿面口水。

婦產科專科醫生靳嘉仁

兒童免疫及傳染病科專科醫生何學工

回到最上面