蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【All about Health】爆瘡停不了與飲食有關 滿面暗瘡少年停快餐低脂奶好轉

夏天出汗多又多面油,可令暗瘡問題加劇。醫生指出不少人誤解生暗瘡必定與個人衞生欠佳、少洗面有關,惟暗瘡問題其實多與先天遺傳因素或荷爾蒙失調有關,都市人缺乏睡眠、壓力大、吃太多高升糖指數食物、飲低脂奶或脫脂奶,都會令皮脂腺變活躍,助長爆瘡,如要趕走暗瘡,須從多個方面着手改善。

記者:梁麗兒

皮膚及性病科專科醫生丘潔怡表示,暗瘡即痤瘡,為慢性毛囊發炎,常發生在皮脂腺較密集的位置,包括面部「T字位」,額頭及下巴、胸腔、背部皮膚都有機會受影響。暗瘡的形成是當皮脂腺過度活躍,令油脂分泌增加及積聚,加上角質層太厚,便容易堵塞毛孔及引致暗瘡。另外,油脂過多會令皮膚上的痤瘡桿菌大量繁殖,引起發炎。

受暗瘡影響的人容易自信心低落,甚至被其他人誤解因「個人好污糟」而致病。丘稱,暗瘡很多時與先天遺傳或荷爾蒙失調有關,如女性經期前夕,雄性荷爾蒙水平過高,都會令皮脂腺變得活潑及生暗瘡。都市人經常捱夜「唔夠瞓」、工作壓力大都會易出現荷爾蒙失調,引致滿面暗瘡。

丘指,曾有研究指出,部份病人的爆瘡原因與吃太多高升糖指數食物有關,包括白麵包、白飯、薯條、薯片或甜飲等,由於吃這些食物後,血糖上升加快,身體製造多了胰島素,同時會令皮脂腺變活躍及油脂多,形成暗瘡停不了。研究顯示,當這類病人轉吃低升糖指數食物後,包括豆類、燕麥等,暗瘡情況有改善。此外,飲低脂奶或脫脂奶都被指與生暗瘡有關。

醫生一般會了解病人的暗瘡問題會否與其飲食有關,再考慮作相關建議。丘稱,如病人暗瘡較嚴重,用藥效果不理想,便會考慮提議改變飲食習慣,控制病情。曾有1名10多歲少年,面部及背部長滿暗瘡,個別位置出現膿頭、丘疹,曾購買坊間外用藥膏使用但無效,由於暗瘡越出越多,影響外觀及自信心而求醫。病人日常愛吃高升糖指數食物包括薯條、快餐及飲低脂奶,接受治療期間,減少了吃上述食物,包括暫時改吃芝士及乳酪去吸收鈣質,2至3個月病情已獲很大改善。

臨床治療會視乎不同程度的病情,丘舉例患有中等或嚴重程度的暗瘡,例如有發炎性丘疹、膿包,甚至結節性囊腫,有機會要採用口服藥物,如抗生素殺菌、「異維A酸」作強力消炎,或一些調節荷爾蒙的藥物。暗瘡人士日常要留意多個生活細節,包括保持充足睡眠、減少捱夜,定期運動不但可以幫助減壓,也促進身體的新陳代謝,改善暗瘡。護理方面,油脂分泌多的人可選用坊間控油產品;平日使用的護膚品、防曬產品及化妝品,宜揀標明不會造成粉刺(non-comedogenic)的產品。

多油脂的暗瘡人士日常毋須狂洗面,因為洗太多面會令皮膚失去油份保護,包括鎖水功能,令皮膚變得更脆弱及更差。丘建議一般情況下,早晚用溫和潔面產品洗面便足夠,避免用有起泡成份產品,有需要時可考慮用面油紙。為免對皮膚造成刺激,宜減少進行磨砂或使用潔面機。


‧作息定時及睡覺充足
‧培養運動習慣減壓
‧早晚用溫和潔面產品洗面便足夠,毋須狂洗面
‧揀選標明不會造成粉刺(non-comedogenic)的護膚品、防曬產品及化妝品
‧減少為皮膚磨砂或使用潔面機
‧油脂多人士可使用控油產品
‧暗瘡病情嚴重、藥效不理想人士或要配合改善飲食

-----------------------------


日期:8月31日(星期六)
時間:下午2時30分集結,3時起步
地點:中環遮打花園遊行至中聯辦
註︰不反對通知書申請中

主辦︰民間人權陣線
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


丘潔怡稱,暗瘡多與先天遺傳、荷爾蒙失調有關。梁志永攝

比較嚴重的暗瘡包括結節性囊腫,日後容易出現肥厚性疤痕。丘潔怡醫生提供圖片

暗瘡病人會受到粉刺、丘疹及膿包所困擾。丘潔怡醫生提供圖片

回到最上面