蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【All about Health】誤信偏方用牙膏刷去黑頭 少女慘變皮膚炎

網上清除粉刺的方法眾多,但亂試隨時得不償失。皮膚及性病科專科醫生丘潔怡表示,曾有年輕女士用牙膏刷黑頭,結果刷出接觸性皮膚炎,令面部紅腫、痕癢。她警告自行清黑頭或白頭等粉刺,會有細菌感染風險,而擠瘡的方法及力度不當,都會增加日後皮膚留疤痕的風險,包括因疤痕增生,導致出現肥厚性疤痕,籲市民勿亂試。

丘指,曾有一名年輕女病人誤信網上偏方,用牙膏及牙刷嘗試刷去鼻子及面部的黑頭粉刺,持續約1至2個月。惟女病人發現粉刺繼續生長,而鼻子及面部的皮膚其後更出現紅疹、痕癢及腫脹,遂急急求醫,她求診時「成塊面紅晒」。診斷顯示病人患上接觸性皮炎,懷疑與用牙膏刷鼻有關,獲處方外用消炎膏及抗敏感藥物,約2星期後皮膚炎才有改善。

粉刺屬程度比較輕微的暗瘡,丘稱,它為油脂及死皮積聚皮膚所引起,當中包括黑頭或白頭。若雙手或美容工具帶菌或不乾淨,自行清理粉刺便有感染風險,或令日後留疤痕。臨床上要治療粉刺,有機會處方外用的維他命A酸藥膏、消炎藥膏或外用抗生素,以控制病情。

記者:梁麗兒

-----------------------------


日期:8月31日(星期六)
時間:下午2時30分集結,3時起步
地點:中環遮打花園遊行至中聯辦
註︰不反對通知書申請中

主辦︰民間人權陣線
-----------------------------
【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!

*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


回到最上面