蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【品紅客佳音】醫學研究:飲紅酒增腸道細菌多樣性 或有助改善消化系統健康

根據一項醫學研究,飲紅酒可增加腸道微生物的多樣性,改善腸道健康。

英國倫敦國王學院研究員勒羅伊(Caroline Le Roy)及其同事曾對3000人進行研究,發現不論年齡、財富、飲食習慣和社會經濟地位,飲紅酒的人,比飲啤酒、蘋果酒、白酒和烈酒的人,腸道細菌更多樣化,一般認為這對健康更佳。

研究人員認為這種現象的成因,是因為紅酒含有作為抗氧化劑的化學物質多酚(polyphenols)。勒羅伊說,研究結果也部份解釋到為何紅酒會與心臟健康拉上關係。她說,極間中飲紅酒,例如兩星期才飲一次,也足以察覺到對腸道微生物的影響。

不過,紅酒並不因此變得清白。英國慈善組織「酒精研究所」發言人博尼費斯(Sadie Boniface)說,沒有醫生會因為醫學理由建議人飲紅酒,因為紅酒多酚對健康帶來的潛在益處,應該與酒精所引起的超過200種健康問題 – 包括心臟病和癌症 – 一併考慮。她又說,除了紅酒,不少食物其實也含有多酚。

有關研究周三在《消化內科》期刊(Gastroenterology)刊登。

《新科學人》

【每周送10萬】
升級壹會員獨家尊享,立即參加10萬火急大抽獎!
*推廣生意的競賽牌照號碼:52302-9


回到最上面