蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

搭太陽能帆船橫渡大西洋 瑞典環保少女成功抵美

(北美通訊)為宣揚環保訊息,發起全球「為氣候罷課(school strike for climate)」的16歲瑞典少女通貝里(Greta Thunberg),成功乘坐太陽能動力帆船,由英國普利茅斯(Plymouth)出發,歷時兩周橫渡大西洋,美東時間周三早上抵達紐約。將出席下月聯合國氣候行動峰會的她,形容這兩周生活「就像在過山車上露營一樣」。

記者:林宜萱

通貝里拒搭飛機,選搭零碳排放的太陽能動力帆船「瑪麗齊亞二號」(Malizia II),同行者除了船長和父親,還有摩納哥王室成員卡西拉奇(Pierre Casiraghi)、紀錄片導演格羅斯曼(Nathan Grossman)。通貝里在Twitter記錄航海過程,這趟旅程絕不輕鬆,只能吃急凍乾燥食物,必須用水桶如廁,不能洗澡,帆船在海上容易劇烈搖晃,她形容這兩周生活「就像在過山車上露營一樣」。

通貝里最早於去年8月瑞典國會大選前,連續三周罷課,在國會前抗議政客敷衍氣候政策;大選結束後,她持續每周五罷課,引起全球學生響應,各地陸續有「周五護未來(Fridays for Future)」罷課活動。但通貝里的行動也引來批評,法國數名保守派共和黨員嘲弄她是「末日大師(gurus of the apocalypse)」,應該得「諾貝爾恐懼獎(Nobel Prize for Fear)」。

此次搭帆船橫渡大西洋,惹來不少網民譏諷,例如英國脫歐派金主班克斯(Arron Banks)在Twitter轉發新聞時,批評「8月果然有海上異象」。通貝里認為,對於這些言論「只要無視就好」,自己只是按科學邏輯來行動,並沒有要求別人追隨。她也表示,這次抵美不會與美國總統特朗普見會面,「他顯然聽不進我的想法,我又何必浪費時間跟他說話?」

通貝里患有亞氏保加症與選擇性緘默症,她認為,自己只在必要時才能開口,而氣候問題就是讓她開口說話的契機之一,且泛自閉症障礙讓她會以更直接的方式說出問題所在。通貝里將參加下月23日的聯合國氣候行動峰會,計劃參加12月在智利舉辦的聯合國氣候變遷年度大會。


16歲瑞典少女通貝里,成功乘坐太陽能動力帆船,橫渡大西洋抵達紐約。美聯社

通貝里將出席下月聯合國氣候行動峰會,但她拒搭飛機,選搭零碳排放的太陽能動力帆船。美聯社

通貝里形容船上的兩個星期生活「就像在過山車上露營一樣」。美聯社

回到最上面