蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】統計學理性分析化解災難思想 遲到被炒再引發家變機率低至0.0002

想法悲觀及負面的人往往會將問題無限放大,「容易諗嘢鑽牛角尖」,因而引發種種情緒病。精神科醫生表示,改變思考模式,學習統計學理性分析事情,可避免跌入負面思想陷阱,趕走災難化思想,長遠有助預防抑鬱症及焦慮症等常見的都市情緒病。

記者:梁麗兒

精神科專科醫生黃啟初表示,容易不開心或想法負面的人,思考時很快會聯想到一個壞結局或一種災難化思想,「諗嘢好快就jump to最衰嘅嘢、最差結論,中間省略咗好多事情」,並認定壞事情必定發生在自己身上,最後如惡性循環一樣,令自己更加不開心,或誘發緊張、焦慮及抑鬱的情緒。

採用統計學去分析事情,有助人利用客觀的數據,進行理性的思考,減少將思想災難化。黃指,特別適用於一些相信數據的人身上,例如從事財經或保險工作的人,較易接受這類分析。臨床上都會用此模式作認知行為治療,輔助情緒病人保持正面思想。

黃稱,曾有一名抑鬱症男病人受病情影響,每朝起床返工的動力很低,經常會遲到,有次被上司見到及作口頭提點,自此他非常擔心,害怕會被解僱,並聯想到失業及最終會妻離子散。以統計學計算,假設以下每件事情都有一半機會發生,即機率是0.5,包括遲到被上司發現、被上司懲罰、獲出警告信,單是這3件事情會連貫發生的機率是0.5乘3次方,即0.125,即百分之12.5%。如接獲3次警告信才有機會被解僱,再如此類推至其他事情上,包括持續失業、與妻子吵架、最後離婚等。因為遲到導致家變離婚的機會可能是0.5乘12次方,即機率是0.0002,即萬分之2,機會是微乎其微。

除了上班族遲到問題外,黃指,這個例子也可應用在其他事情上,例如公開試成績差的學生,可能會聯想到日後前途,包括無法找到好工作、搵錢少、「娶唔到老婆」及買唔到樓等負面事情,利用統計學去分析,有助趕走這些災難化思想,減少鑽牛角尖。進行計算時,不妨用紙筆寫低,有利思考時更清晰及減少情緒化。

要趕走負面情緒,都市人要提升抗壓、抗逆能力,日常宜做好精神保健工作。黃形容「做運動就好像食咗半粒抗抑鬱藥一樣」,因為定期運動的習慣,可促進身體產生更多安多酚,令人快樂。作息定時包括擁有充足睡眠,不但可維持良好的睡眠質素,提升集中力及精神,也有助身體處理緊張情緒及提升抗壓力。另外,建議每天有至少10至15分鐘的「放空」時間,例如晨早起床或睡前,進行打坐、禪修等活動,遠離煩惱,讓身心靜下來,其間不妨多聯想開心的事情,甚至「完全唔諗嘢」,幫助放鬆。

不少人會因為要作出重大決定而感到苦惱,有些人會擔心做錯決定,有些人則擔心日後會後悔及感到內疚。黃建議市民不妨在做決定前,分別將其好處及壞處寫下,然後就其重要性作評分,從而作出理性決定,謹記毋須急於作出決定,「可用兩、三星期時間去諗,諗到就寫低或用手機記低落嚟」,並將分析好好保管,有助日後提醒自己當時的決定屬合理,之後毋須不開心及後悔。他強調通常人覺得後悔,往往是因為之後發生的事情,「唔係當刻決定嘅對錯」。

本港樓價持續高企,令不少打工仔買樓夢碎,也有人會就入錯市,或低位時無買樓而事後後悔。樓價幾時下跌永遠是問號,黃稱,市民可以就買樓決定作出分析,寫下其好壞處,再作評分,好處如保值、生活有保障、有安樂窩,壞處可以是樓價跌、加息、要向家人借首期等,然後因應每個因素的重要性去評分,最後思考作出哪個決定最好及最適合自己的需要。

許多時人會為了要作決定而感到掙扎、憂慮,怕之後會後悔,又或者過後會為有關決定感到不開心。黃指,若在決定前進行了理性分析及留下證明,就可減少日後出現負面想法及內疚感。買樓、做手術、生育、移民等重要事情,都可用此方法幫助作理性分析及討論。


● 定期運動有助促進安多酚分泌令人快樂
● 保持均衡飲食
● 作息定時、充足睡眠,有助處理緊張情緒及提升抗壓力
● 有「放空」時間,讓身心靜下來
● 每天的日程避免太多及太趕急
● 多聯想開心的事情

-----------------------------


日期:2019年9月13日
時間:晚上7時半集合;晚上8時起牽手築人鏈
地點:各區公園、遊樂設施

參加者可叫「五大訴求 缺一不可」、「光復香港 時代革命」、「我要真普選」、「平反721、831」等口號,向國際社會展示港人打不死的精神。
-----------------------------


日期:2019年9月15日
時間:下午3時起步
起點:銅鑼灣東角道
終點:遮打道行人專用區
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此


黃啟初建議市民每天都有「放空」時間,讓身心放鬆及靜下來。李潤芳攝

黃啟初表示,理性分析有助減少災難化思想。李潤芳攝

回到最上面