蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【Healthy點】研究:略降膽固醇及血壓水平 可減少心臟病風險8成

英國一項大型研究發現,只要稍為降低人體內的壞膽固醇及血壓水平,可減少患心臟病及中風的風險達8成,專家呼籲民眾透過改變生活方式和服食藥物,將這兩大指標降至正常水平。

英國劍橋大學找來近44萬人,研究降低膽固醇及血壓水平為人體帶來的影響,結果發現「壞」膽固醇只要降低1毫摩爾(mmol),並將血壓降低10毫米汞柱(mmHg),患有心臟問題的機會就下降80%,死亡率亦降低了2/3。要達到這個效果,可透過每日服用他汀類藥物治療高血壓。

研究在《美國醫學會雜誌》刊登,並在歐洲心臟病學會會議發表。領導研究的教授費倫茨(Brian Ference)說:「心臟病和循環系統疾病每年在英國奪走16.8萬人的生命。即使在持續一段時間內輕微減低『壞』膽固醇和血壓,都對健康有很大好處,並終身降低患心臟病和循環系統疾病的風險。」

英國心臟基金會(British Heart Foundation)醫療總監薩馬尼(Nilesh Samani)說:「這項研究再次證明了高血壓及膽固醇上升是導致心臟病及中風的主要因素。但我們有多少人知道,或是否有人持續努力去降低數字?期望今日報告的發現可推動達致長期改變。數百萬人患有未經治療的高血壓或膽固醇偏高,這些都可以通過改變生活方式和藥物來降低。」

英國每年約有17萬人因心臟病、中風或循環系統疾病而死,每1/3英國人患有高血壓,60%的人有膽固醇偏高。

英國《每日電訊報》

【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此


回到最上面