輪胎是汽車唯一與地面接觸的部件,若沒有輪胎的話,汽車便不能操作。而每位車主都必定知道,輪胎須要注入胎氣才能行駛,然而,胎氣實際上發揮了甚麼功效?應注入多少胎氣才是正確?

Yokohama Tyres HK 助理總經理陳儀澤指出,正確胎氣(胎壓),對駕駛汽車極其重要。一條輪胎於未充氣前只是橡膠而已,並沒有負載能力,要充氣後才可承載到車身重量,提供到與路面間的磨擦,從而令汽車起動、制動及轉向。胎壓不足或氣壓過低,首先會影響負載能力;第二是加劇胎壁變形幅度,以及令胎唇出現較多移位,令輪胎的工作溫度比正常高,而高溫更會直接影響橡膠性能,直接減低煞車效能;另外亦會使胎面磨損不平均,縮短輪胎壽命。至於胎壓過高或過於膨脹,第一個即時影響的是行車感較顛簸;第二是胎面不能完全接觸路面,引致出現中央磨損情況;另外由於接觸面不平均,制動表現也不理想。

至於何謂正確胎壓,其實車廠都會根據汽車特性、重量作出適當指引,車主可於車主手冊、油缸蓋或門邊標貼獲得相關數據。亦建議車主於輪胎未進入工作溫度前(少於2公里路程)量度胎壓,若檢查後符合廠方標準的話,便可認清楚該設定的行車感,例如是否太顛簸或轉向反應偏慢,然後根據自己駕駛習慣,上或下調氣壓不多於5%,這仍屬標準範圍內的微調,並不會構成負面影響。

亦建議車主每個月花少少時間,往輪胎店、油站或自行以胎壓儀檢查胎壓是否正常。原因是胎氣其實只是空氣,而空氣內約有20%是氧氣,它是極之活躍的氣體,會盡快離開輪胎,就算輪胎沒有刺穿或漏氣,仍會有一定程度洩漏,一個月間會流失約5至10%胎氣。

採訪:廖宏俊
攝影:徐振國
編輯:鄒仲安

-----------------------------
吃盡地道食材、尋找隱世海島絕景,《籽想去沖繩》暑假強勢推出!
《籽想去沖繩》足本全閱

正確胎壓對駕駛汽車極為重要,車主要經常檢查。


Yokohama Tyres HK 助理總經理陳儀澤指出,很多車主都愛將胎軨升級(換大尺碼),升級後胎壓只須跟隨原廠指引便可。


門邊位置會有胎壓指示標貼。


胎壓過低會加劇胎壁變形幅度。


胎壓過高會使胎面不能完全緊貼路面。


充氣後記得扭緊喉嘴蓋,避免泥塵進入、破壞活瓣導致漏氣。