一般人認為長壽和運動及飲食習慣有關,但其實心態也很重要。美國波士頓大學一項研究發現,保持樂觀心境的男女均有較高機會活到85歲,相信是與他們較能夠面對壓力有關。

研究員在1986年至2016年間追蹤1,429名41歲到90歲的男性,以及在2004年至2014年間追蹤6.9萬名58歲至86歲女性,參加者要填寫有關其人生觀的問卷。研究結果顯示,最樂觀的男性和女性的壽命平均延長了11%和15%;保持樂觀心境亦有較高機會活到85歲,女性有多50%機會活到85歲,而男性活到同樣歲數的機會更增加70%。

另外,保持樂觀的人士有較低機會患上二型糖尿病和抑鬱症,但即使考慮到這些因素,保持樂觀也可以活得更長;研究又指樂觀的人通常會做運動,當中樂觀的男性也比較瘦和少喝酒。研究員李(Dr Lewina Lee)說:「研究確定了很多疾病和早死的風險因素,但我們對於可促進健康長壽的積極心理因素所知甚少。這項研究有重要的公共衞生意義,因為它反映出樂觀是一種可望延長壽命的心理社會因素。」

研究員指有關結果對老人家來說是好消息,因為外界有很多研究指人們可以透過冥想、認知行為療法和寫作練習,
「學習」更樂觀,都可鼓勵人們採取更正面的生活方式。

有份參與研究、哈佛陳曾熙公共衞生學院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)的格羅德斯坦(Dr Fran Grodstein)說:「研究樂觀主義為何如此重要的原因有待考究,但保持樂觀與健康之間的關係越來越明顯。」研究已發佈在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences,PNAS)。

英國《每日郵報》

2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此