現時,香港每10個長者當中,約有1個患上認知障礙症。一直以來,醫學界都努力尋找預防認知障礙的方法。有本地及外國大學的研究均指出,大腦退化的風險跟日常飲食習慣有關。

瑪麗醫院精神科名譽顧問醫生陳偉智表示,2017年由中文大學精神科學系領導的一份研究結果顯示,每天進食3份蔬菜加2份水果的長者,患上認知障礙症的風險比其他人低25%。而2015年美國RUSH University醫學中心發表的研究發現,MIND Diet (中文名為麥得飲食或心智飲食)有效延緩大腦退化及認知功能衰退的速度,或可減低認知障礙症的風險達53%。

MIND Diet是由兩種有益心血管健康的飲食法結合而成。第一種是地中海飲食法(Mediterranean Diet),建議進食大量蔬菜水果,適量魚類、乳製品及紅酒,少量肉類及甜品,並以橄欖油為主要食油。而第二種是得舒飲食法(DASH Diet),主要是用作對抗高血壓,以低鹽、低脂、低飽和脂肪及低膽固醇為主,建議多吃高鎂、高鉀、高鈣、高蛋白質及膳食纖維的食物。

陳偉智醫生解釋:「MIND Diet比地中海飲食及得舒飲食更着重維持大腦健康,它整合了10種益腦食物及5種傷腦食物,份量方面的指引比前兩種飲食法更明確。餐單內含許多抗氧化食物,同時減少飽和脂肪的攝取,有助降低血管栓塞的機會。」

採訪:果籽健康組
攝影:果籽攝影組
編輯:鄒仲安

Produced By:Fruity Nutty Studio

五種傷腦食品。


十種益腦食品。


香港大學醫學院精神醫學系臨床副教授暨瑪麗醫院精神科名譽顧問醫生陳偉智表示,麥得飲食內含許多抗氧化食物,同時減少飽和脂肪的攝取,有助降低血管栓塞的機會。


認知障礙症是指我們後天整體的智力退化,有點像發燒,每個人背後的原因都不一樣。


研究發現,藍莓內含豐富抗氧化物質,有助維持大腦健康。MIND Diet建議每星期最少食兩盒。


麥得飲食法建議每星期最少吃一次非油炸魚類。