烈日當空,車子左拐右拐,停在錦上路一所被大樹包圍的狗酒店前。眼前是由Jack、Eddie和阿鴻三位訓犬師於去年成立的狗酒店,既提供狗住宿服務,亦有為牠們度身而設的訓練課程。三位老友相識近十載,在動物界打滾久了,經常在各動物網上群組內,看到主人為命危及急須輸血的小寵物急徵血液的帖文,「有時幾星期也沒有一個求助,有時一星期有數個徵血的求助!也就會自自然然地想到,我們能否出一分力,向主人推廣讓自己的寵物登記成為捐血狗?」Jack說道。

狗酒店,就成功地發揮了作用。「因經常碰到由客人帶來不同類型、健康而又適合捐血的狗狗 ,也就開始遊說客人,讓寶貝狗當隻隨時候命、接到求助時就能出動拯救同伴的捐血狗。」Eddie分享道。為讓主人放心 ,他們甚至會自資讓主人帶狗隻到獸醫診所,進行一次事前全面的身體檢查 ,再由獸醫判斷是否適合捐血。成功被醫生判斷為適合捐血的,三人就會將狗的血型記錄下,接到寵物急須輸血的求助後,便能快速判斷派出哪隻狗捐血,繼而聯絡狗主,「因所有需要血液的求助,都是十分緊急, 分秒必爭的,以群組去召集捐血狗,就能省下很多血液配對的時間。」Jack插嘴說。

上網看一下資料,原來現時寵物一旦急須輸血,都是依靠主人在社交媒體上急徵願意捐血的寵物,雖然某些診所有向外國購備血液,但因為保鮮期有限,往往存貨不足。那願意讓狗捐血助同類的主人多嗎?三人搖搖頭,說這個召集捐血狗的活動開始超過半年,只有6位主人接受讓寵物捐血,「有些主人了解捐血事情後,會回覆說好呀 ,狗狗隨時也可以,有些則會推說狗好怕看醫生啊,會咬人啊等等,遊說主人是最難的。」 Jack說道。 阿鴻是三人中比較沉默的,此時亦忍不住發聲,「我們的宗旨是施比受更有福,他朝如果是你家的狗狗貓貓有事 ,到處也沒有人願意捐血 ,你能想像有多徬徨嗎?」

黃昏下,我準備踏上歸途,三人又接到需要狗狗捐血的求助,捐血狗群組中還有一位女將「阿蚊 」,負責接載急須赴醫院的寵物。「其實我們和捐血狗狗來到,對受血狗狗主已是個很大的安慰和祝福。雖然我不知道這動作能否幫助到患病的狗,但起碼讓受血狗狗主知道,很多人願意伸出援手幫助。」Eddie分享道。

如希望寵物成為捐血狗狗,請聯絡Facebook專頁「聚萌」。

-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此
-----------------------------
《囚牢之疆》專頁
揭開集中營邪惡面紗
今日新疆 明日香港

Jack的其中一隻愛犬亦已登記成為捐血狗,作為狗主,他形容能幫到狗同伴的感覺很幸福。


阿鴻盼狗酒店能成為一道橋樑 ,讓一眾狗主能明白施比受更有福,願意讓自己的狗狗做一隻能幫助同伴的小英雄。


Eddie指很多受血狗狗主會給他們利是作為感謝,但他說他們任何錢也不會收。


狗隻捐血其實跟人捐血一樣安全,獸醫會先替待捐血狗做一次詳細的身體檢查,並會替捐血狗抽血,確保所有指數正常,方會在捐血狗上抽取適量的血。