有些承諾來不及兌現,令人抱憾終身。泰國一段公路上有這麼一幕令人動容的風景:一名深情男子喪妻後,帶着亡妻的骨灰和對她的思念,逐一遊覽曾經承諾帶她去看的高山與大海,走遍東西南北,而且一走就是三年。

周三黎明時分,40歲的塞猜(Sakchai Suphanthamat)走在304號公路上,他用手推車載着亡妻的骨灰甕和簡單的隨身物品,與三隻狗狗徒步旅行。他是泰國東北部烏隆府(Udon Thani)人,在南部的董里府(Trang)跟妻子結婚,可是妻子2016年被狗咬後因破傷風逝世,令他非常悲痛。

塞猜想起亡妻生前很想在國內旅行,去北部看看山、東部看看水,他答應過會帶她去,可怕未履行承諾妻子已歿。所以,他懷着對妻子的愛和思念,帶着她的骨灰從她家鄉董里府出發,跟狗狗一起展開徒步之旅。他說:「我仍然愛她,雖然她已經離開我三年又四天,我們共度的時光在我記憶中依然歷歷在目。」

塞猜先向北走,帶着愛妻到清邁府遊覽因達農山(Doi Intanon),他感嘆道:「我帶了妻子去因達農山,就如她在生時我答應的那樣。可惜,我只能帶她的骨灰到這裏。我決心要帶她的骨灰周遊全國。她喜歡海,想靠近它,她曾跟我說,想去東部的達叻府看海」。

他出發時身邊只有一隻狗,沿路又撿了兩隻流浪狗,每走三公里都會停下來,讓狗狗休息一下。晚上,他會為自己、狗狗和亡妻的骨灰搭起蚊帳,睡在一起。在路上遇到他的人,聽了他的故事都深受感動,會向他和狗狗提供食物,他有時也會到寺廟求來食物果腹。

泰國《曼谷郵報》

2019區選專頁
光復香港 11.24踢走共產黨
-----------------------------
【撐學生】
召集有心人 撐學生全年睇《蘋果》
立即按此

塞猜帶着亡妻的骨灰和三隻狗一起走遍全國旅行。


三隻狗狗陪他一起長途步行。


晚上,塞猜為自己和狗狗搭起蚊帳。