「我覺得關節炎那種痛,比生仔還要痛,它不是每次都有很大的痛楚,是很折磨的痛。」銀屑病關節炎患者李有玲(阿Ling)憶述病發時的痛楚猶有餘悸,從她深鎖的眉頭可以想像當時的她有多痛苦。

銀屑病患者的皮膚除了會出現最常見的紅疹和銀色皮屑外,有三至四成病人會同時出現關節炎症狀。換言之不僅是外觀,還會影響活動能力。阿Ling 2013年確診患銀屑病,並在3年後確診銀屑病關節炎。「手指發炎時痛得連樽蓋都打不開;雙腿走路時,如果不扶住欄杆,是不能下樓梯的;但我最怕是頸椎發炎,那種痛會蔓延至整個脊椎。最折騰是無法入睡,即使能入睡,每次起床也要花5至10分鐘,將身體左搖右擺,才能抬起頭下床。有時怕早上無法下床,睡覺時都不敢躺下,直接坐在沙發上睡覺,起床就不用那麼辛苦。」

香港大學榮譽臨床助理教授及風濕病科專科醫生張錚指,銀屑病關節炎是自身免疫系統疾病,關節因為受到免疫系統攻擊和破壞,而出現發炎情況。接骨點、足趾、手指和脊椎發炎,都是銀屑病關節炎的特徵,嚴重者關節會出現變形。此病亦會衍生其他疾病,如虹膜炎、肥胖、血壓高、血糖耐受不良、膽固醇高及痛風等。

銀屑病關節炎患者李有玲(阿Ling)正在為下月由香港銀屑病友會舉辦的「銀屑閃跑」積極備戰。


因受銀屑病影響,阿Ling的皮膚留有大大小小的疤痕。


香港大學榮譽臨床助理教授及風濕病科專科醫生張錚指,適量運動可紓緩銀屑病關節炎病情,但要正視病情,應配以適當藥物。