秋風起,除了可以食臘味,還可吃花生。長於泥土中的花生,特別適合在乾燥的環境生長,故秋天收成的花生最為當造。花生原產於南美東部,現時已被世界各地的人栽培出超過五百款品種,相傳於香港,以務農為生的客家人最擅長種花生,而潮州人則最愛食花生,酬神、打冷都不乏花生的蹤影。其實現時仍有不少人種花生,更有手作人以本地花生製手工花生醬,身體力行支持本地農業。

在兩年前開始,八十後全職手作人陳寶玲(Poling)以本地花生製花生醬,她笑言自己不是特別愛吃花生醬,但卻因一次的偶遇令她打開了做醬之路,「有一次在西鐵站見到有個伯伯賣花生,寫了好些有趣的宣傳口號,加上以連莖連根一同出售的花生很少有,便停下來和他聊天,認識了種花生的李伯。」

今年八十有七的李伯,年輕時和兄弟從潮州來港發展,做過司機、汽車維修等工作,二十年前退休後搬入錦田,閒時農耕度日。村屋旁近二千呎田地,是他的精神寄託,田地種有甘蔗、菠蘿、熱情果、絲瓜等,近年更開始種花生,「自己喜歡吃花生嘛!初時從潮州帶回品種來種,又種過台灣彩衣、珠豆、紅衣等品種,每年自己留種再種,一年可以出產五十斤。」對他而言,種花生和「食花生」一樣,都是打發時間的妙品,「因為我喜歡植物,種花生不是為賺大錢!看着植物便令人開心。」

花生又名「落花生」,顧名思義是落花所生。當花完成授粉便會凋謝,生出長長的子房柄伸入泥土,兩個月後才會結果成花生,通常分春秋兩造,「正常多在一至三月、六至九月播種,最快要待明年立春後才能再種了。」李伯從不使用農藥或化學劑,故對自己的農作物相當有信心,經常和到訪的客人分享自家種的瓜果,大談「種植經」,「此處用的肥料是花生殼加入枯草等燒出來的花生灰,再加點魚骨粉等便是天然肥料。」收成的花生放在太陽下生曬,曬至乾脆便成了生花生,李伯徒手取一把花生,放在耳邊搖晃,「聽到聲響即代表花生夠乾脆,曬得夠了。」

Poling兩年前偶遇錦田農夫李伯,開始用本地花生製花生醬。


Poling 以人手製花生醬,她指製作的過程能減壓、忘憂。


花生需先經烤焗至乾脆,變成散發香味的熟花生,之後去衣備用。


由於沒有防腐、乳化劑,花生醬質地軟滑、較易溶化。


手工花生醬每月限量製作,只售50樽,更設有花生醬工作坊讓人親手體驗手作之樂。