年廿八大掃除一直都是大人的功課,小朋友肯乖乖坐在一旁不搗亂,媽媽們已經很感恩。踏入港媽Carrie的家,雖沒有僱用外傭,但有兒子謙謙做小幫手,一樣順利洗邋遢。

從事教育工作的媽媽Carrie,一直堅持不請工人姐姐,自己全職照顧小朋友。兒子謙謙由歲半開始,已開始分擔家務。Carrie說,其實小朋友照顧自己的能力,比成年人想像中為高,只差大人會否放手讓他們嘗試。二月才滿四歲的謙謙,前一秒仍在把玩紙製的舞獅頭,下一秒看到媽媽裝好一盤清水,便乖乖地清潔玩具。

謙謙興高采烈拆下一件又一件Lego放到水中,媽媽面帶微笑提醒兒子「抹得哂先掉落去,媽媽唔會幫你抹Lego。」將玩具掉進水中當然開心,但看到滿枱都是仍在滴水的Lego,謙謙似乎想偷懶說道「得啦,曬乾啦。」媽媽當然不會順他心意,鼓勵兒子將玩具和地下都抹乾。Carrie指,如果不是太嚴重會影響到其他人的情況,都會放手讓謙謙試,因為他總要自己承擔後果,如果試過知道一次將玩具全部掉進水中,抹時會很辛苦,下次就會量力而為。

來到下一關挑戰切芒果,放進風乾機做新年小食。切芒果對訓練有素的謙謙只是小菜一碟,受挑戰的反而是旁觀的我們,看到謙謙熟練地使刀仍不禁捏把冷汗。Carrie發現很多媽媽覺得要讓小朋友上Play group才能訓練手部小肌肉和自理能力,但其實讓小朋友參與家務已經能訓練到很多。家長最重要是有耐性,與及降低自己期望,不要用大人的標準量度他們。

看到人仔細細的謙謙自動自覺將用過的碟拿到廚房沖洗,Carrie沒有刻意讚賞,因為不想令孩子覺得為了大人的讚賞才幫忙。Carrie會改為告訴兒子自己開心的感受,「如果唔係你幫手煮飯,我哋無咁快可以一齊講故事。」

媽媽陪伴講故事,對謙謙應是最大動力,Carrie不會逼他做家務,但會讓兒子知道如果不幫忙,媽媽洗碗﹑煮飯就要用較長時間,沒那麼快有空一齊講故事。長期下來,謙謙明白每位家人對家庭都各有責任,對家人的同理心亦會更大。各位家長,不妨由年廿八大掃除開始,訓練小朋友養成做家務的習慣。

-----------------------------
【匿名港警爆大鑊】
韓國KBS時事節目《時事直擊:香港 被自殺》
一按即睇




四歲的謙謙,歲半開始為媽媽分擔家務。


切芒果對訓練有素的謙謙只是小菜一碟。


最重要的試食時間。


多吃一塊才試得真。


自己用完的碟,自己洗。


辛苦大掃除了半日,終於等到講故事時間。