台北市教育局除了用「臺北酷課雲」平台提供教學影片,也鼓勵師生用以創作學校校刊、個人專題製作等作品。教育局舉辦繪本創作活動,從60件作品選出14件,其中百齡國小陳宥銘、劉亭萱的《天上掉下來的起士》獲得「評審團大賞」,內容描述許多昆蟲互相幫忙吃到起士,表達合作的重要。教育局表示,得獎作品將製成電子書上架,其中優秀作品將出版紙本繪本,並由台北市立圖書館典藏。
 
陳宥銘、劉亭萱的故事內容說天上掉下來一塊好吃的大起士,許多動物都想佔為己有,但太重搬不動,牠們都受傷了;一陣你爭我奪之後,起士快要掉進水裡,動物們互相幫忙、拉回起士後,大家一起吃。評審認為,本篇故事完整、角色鮮明,畫面搭配精緻,透過有趣的故事讓讀者了解合作的重要。
 
另一件得獎作品由北市長安國小王新瑀的《買太多了》,描述媽媽和主角一起去買蘋果,卻因為買太多了,有1顆蘋果掉出來、滾到海裡,引發一連串的反應。評審認為,他的作品有種《愛麗絲夢遊仙境》的感覺,結尾沒有說完,還能引發讀者的聯想空間。
 
北市教育局表示,此次得獎作品將製成電子書,上架至臺北酷課雲閱讀專區,獲選優秀繪本者將由教育局出版紙本繪本,並由北市圖典藏,提供外界借閱,作者師生可獲紙本1本和典藏證明。(蔡永彬/台北報導)

台北市百齡國小陳宥銘、劉亭萱的《天上掉下來的起士》獲得「評審團大賞」。教育局提供


台北市長安國小王新瑀的《買太多了》。教育局提供


台北市教育局舉辦繪本創作活動頒獎及成果發表會。教育局提供