天氣變冷,跑步運動傷害增加。一名40多歲男子日前一跛一跛走進醫院,問診發現,原來是跑步不慎扭傷腳踝,必須復健治療。台北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,近期天氣變冷、氣溫降低,因運動造成腳踝扭傷患者約增2成,其中以跑步為大宗,詢問扭傷原因多為熱身不足所致,提醒民眾跑步前應多注意下半身熱身。

武俊傑說,冬天氣溫降低,全身肌肉、筋都較為緊繃,且民眾跑步運動時,常在馬路、人行步道等不平整的路面,一旦熱身不足,腳步踏在凹凸起伏的路面,容易增加腳踝扭傷的機會,當腳踝扭傷時應怎麼處理,建議謹PRICE口訣,分別是保護(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice packing)、壓迫(Compression)及抬高患肢(Elevation)共5步驟。

武俊傑指出,首先保護為避免受傷腳踝再次受到傷害,因此受傷後行走時,須借助護踝或柺杖,若是嚴重扭傷還要以石膏固定;其次,受傷後要多休息,避免活動;第三為冰敷,提醒受傷後的前3天必須冰敷扭傷處,每天冰敷多次,每次冰敷15到20分鐘,經休息30到60分鐘,再繼續冰敷,冰敷袋外層應用毛巾包覆,以防造成皮膚凍傷。

至於,壓迫為採用繃帶包紮壓迫,避免患處腫脹,但壓迫不可過緊,避免血液循環不良,最後要抬高患肢休息,以促進血液循環,避免患處腫脹。

武俊傑說,腳踝扭傷後冰敷3天,可以改為熱敷,但若發現熱敷後,症狀依然沒有好轉,此時應盡速就醫,並依扭傷嚴重程度採超音波、雷射或短波等復健治療。

武強調,要避免跑步引起腳踝扭傷,跑前務必充分熱身,如跑步5至10公里的長跑者,熱身時間應為10分鐘,路程小於5公里也應熱身3至5分鐘,且熱身時應多注意腳踝、腿部,以防運動傷害。(沈能元╱台北報導)

更多健康醫療新聞,詳見「健康蘋道

天冷跑步腳踝扭傷,醫師表示,謹記PRICE口訣因應。資料照片