【編者按】《蘋果新聞網》進入會員新世代,為回饋升級壹會員支持,節目源源不絕推出。台灣《果燃台》推出以Video Talk形式呈現的節目,安排嘉賓與升級壹會員視訊對談。

跑步的人口眾多,很多人覺得是減肥最好的方式,但也有很多人擔心跑步會不會增加膝關節負擔,造成膝蓋受傷。【Sports Talk】本集邀請到台灣運動醫學會榮譽理事長葉文凌,目前也是林口長庚紀念醫院外傷骨科主任,以他從事30多年運動醫學的經驗,分享膝傷主要原因,為大家解答跑步是否會傷膝蓋的迷思,並且建議大家適當的運動方式。

葉醫師表示膝關節是全身最大的關節,而關節內的軟骨是主要受力者,有問題時會是以軟骨為主,當跑步時雙足會有同時離地的機會,而走路則永遠有一足踩在地上,因此跑步時,膝關節承受的力量遠大於走路,尤其是臏股骨關節受力影響最大。

臨床上,因為長期且持續的長跑,以致於造成臏股骨關節軟骨骨折或缺損的案例十分常見,多半在三十五歲以後開始磨損,而症狀以膝關節積水及跑步後疼痛最常見。此時多半可逆。若是開始跑步就會疼痛,多半須手術治療。而治療以後能否繼續跑步,視病灶大小及深淺而定。雖然坊間有關節炎不開刀治療,雖符合病人心中期待,但是當笑話可以,別太認真的認為一定不會手術。

葉醫師也為大家整理了跑步造成膝關節軟骨損傷的風險因子如下:
1、體重過重且肌肉量不足。
2、膝關節韌帶受傷或半月板破裂史。尤其是後十字韌帶斷裂者,未經適當治療的病患。
3、膝關節為X 型腿、過度柔軟症候群者。
4、特定全身性疾病或攝取特定藥物者。
5、運動習慣不良者。
6、須長期在膝關節彎曲時負重或久蹲者,長期爬坡者亦然。

綜合所述,給膝關節適當的負荷,才能真正減肥又不傷害軟骨,所以以跑步和快走組合之跑走運動即在使我們以適合之跑走比例,達到消秏熱量、增加肌肉及肌力、増加心肺功能之目的,最適合之量是達到一週至少150分鐘適合心跳,再增加則量力而為。(體育中心/綜合報導)