到香港生活的日本人,大多為工作,也有少數為愛情或者夢想。日本藝人和泉素行(Soko IzumiSoko)這次採訪的梶田浩史(Kajita Hiroshi),今年31歲,因想趁年輕到外頭闖闖,十年前隻身到香港尋夢,目前從事日本食品批發業務。
 
香港物價高,工資卻不高,為了省錢除了節衣縮食,不得不住劏房。「我以前都是住劏房,很懷念劏房的感覺。」Soko笑著說。雖然地方小得幾乎轉不了身,但看得出Kajita是一個對生活有要求的人。床的上層是床、下層是沙發的設計,也有高級音響設備和大量烹飪書,閒暇時會做點料理。「除了煮義大利麵之外,我也很喜歡吃火鍋。」Kajita以不太道地的廣東話說。
 
這天他興致勃勃去了灣仔鵝頸橋街市,買了些簡單的火鍋配料回家招呼Soko。因地方太小,沒廚房設備,只能在浴缸內清洗蔬菜,場面非常狼狽。「知不知道日本人有個習慣,很喜歡在浴缸裡面洗菜,其實不是。」Soko開玩笑地說。除了在浴缸內洗菜,Soko更在冰箱內,發現了不少已過期的日式醬汁。看得出Kajita十分懶於家務。這晚Kajita根據自己喜愛的口味,把日本味噌和豆漿煮成火鍋湯底,一邊吃一邊跟Soko分享他在香港的生活點滴。
 
「爸爸以前是日本一間電子貿易公司的經理,6歲時跟他來香港工作,13歲才回日本,所以對這個地方有歸屬感,4年前再回來工作。不過香港生活艱難,工資差不多一半都拿來交房租,最窮時都吃白飯配醬油。」Kajita無奈地說。
 
當家人知道他的苦況之後,也曾勸他快回日本生活,但他還是要堅持留下來。除了因為在香港交了女朋友,最重要是心裡面有一個未完的夢。「想籌備一些關於日本食品的活動,邀請日本當地的農夫或製造商來香港宣傳,希望在35歲前達成這個夢想。」他滿懷希望地說。
 
「Kajita讓我想起我剛剛來香港的時候,一樣有堅持和夢想。因為他想做出一些成績給家人看,所以更加不會輕易放棄。」Soko有感而發地說。
(《飲食男女》etw.hk/提供)

Kajita在香港住的房子空間十分狹小,租金卻要2萬多元台幣。《飲食男女》etw.hk提供