「因為這隻斷肢,讓我更美麗,走出不一樣的人生!」王蜀蕎舉起略嫌瘦弱的左手殘肢說,9歲時,她在菜市場幫忙一旁豬肉攤阿姨絞豬肉,沒想到電動式的絞肉機竟將她左手給絞了進去,王蜀蕎當時「啊!」一聲淒厲的慘叫,醒來就發現左手5個手指跟手掌整個都不見了,手指及手掌放在病床旁的塑膠袋,包好血肉模糊絞爛的肢體,自此她過著只有一隻健全右手的生活,也讓她的人生跟別人不一樣。
 
少了左手掌,王蜀蕎的日子其實不好過,如今年屆51歲的她說,小時候她曾問媽媽「我的手會不會像,小木偶的鼻子一樣再長出來」,那時媽媽是強忍悲傷,並沒告訴她那不可能的事了,因此她有一段時間心裡不時會想著,身上少了一個左手掌,很多事都做不了,對於他人不經意的目光,也常疑神疑鬼覺得別人瞧不起她,因此會將截肢的左手藏在衣服下,暗地不想讓人看到自己的殘缺。

本新聞文字、照片、影片專供蘋果《升級壹會員》閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。

由於雙手左肢少了一截,媽媽怕王蜀蕎在學校遭同學不同對待,因此她每天就是眉頭深鎖,但偷偷的為她做了一個假手,媽媽用一個毛線手套,塞入棉花,塞在毛線手套縫在長袖襯衫前端,放一支她做衣服的尺,就當一隻假手,好像她的手又回來了,因為她回想起來,這個痛是媽媽的遺憾,讓她想盡辦法來彌補。

而老父是面對現實,要王蜀蕎多練身體平衡,因為她的身體常常不自覺歪向一邊,父親便要求她練書法、畫畫,練習端正身體,來保持正常姿勢,也啟發她愛上傳統書畫的領域,並跟著媽媽栽進美工及服裝設計工作,成為多才多藝的女性,也讓她更有自信,面對他人時,不再躲藏自卑,正視自己。

聊到與丈夫鄭振貴的相遇,王蜀蕎靦腆地說:「那段是奇遇!」當年她與女同事搭車,結果意外搭上老公開的計程車,當時她是想幫女同事「泡老公」,極力湊合他們2人,沒想到最後當「電燈泡」的她竟變成了新娘,接受朋友的祝福,同時也是朋友開玩笑的「笑柄」,讓大家開心。而當時為了讓老公家人認同身障者,她特地做了一整桌菜,讓公婆知道,少了一隻手的她也可以做得很好,也讓公婆接受了她。
 
「女生是愛漂亮的,少了一隻手,會很自卑。」少了一隻手的王蜀蕎受到母親影響,從事服裝設計工作,「但作服裝,你需要10根完整的手指。」不過,王蜀蕎並沒放棄,她由服裝助理開始做起,從學習畫草圖開始,跟媽媽一起成立手染服飾工作室,生產服裝、包包。
 
成為家庭主婦後,四處奔波賺錢,王蜀蕎在忙碌中逐漸失去生活重心,甚至面臨生活及工作考驗,為了扶養雙親及2個女兒,她曾在廣告公司上班,也考了保險人員證照拉保險,甚至與丈夫合開彩券行,讓家裡經濟狀況更好,但房東一句「收回」,彩券行也被迫關了。
 
講到這裡王蜀蕎不禁感慨:「人生不如意十之八九。」她形容當時的感覺,人生就像是陀螺一直「轉!轉!轉!」,生命就在生活中消耗了。外表充滿自信光彩的王蜀蕎表示,而父母的過世,也對她人生造成重大打擊,人生一度就此卡住。不過,這個打擊後來反而讓她鼓起勇氣,決定實現自己多年的設計夢,她選擇到實踐大學服裝設計系進修,「自此我的人生完全不同了,開闊了我的視野,也讓我從低潮中走出來!」
 
「有時危機就是轉機!」王蜀蕎說,1997年她在家裡看影片,發現中國千手觀音表演者邰麗華竟也是身障者,但卻能帶領身障者演出完美,這啟發了她。王蜀蕎坦言,肢體殘缺讓她心中留下遺憾,但邰麗華卻表演得這麼美麗,「這反而激發了我的鬥志,開始學習跳舞,結果一跳就沉迷了。」因為這段舞動人生的日本,幫她打開殘障心結,不斷加入舞團習舞,連一向支持她的丈夫都曾不看好,最後連老公及2個女兒都被感動,力挺她繼續做下去。

「我的美,是因為失去這隻左手才被發現!」王蜀蕎說,在伸展台上跳舞,讓自已正視殘缺,也讓他人看到身障者的舞蹈之美,而當王蜀蕎真正走入身障圈,才發現自己很幸運,對照其他人就是正常人,因此現在她不僅是舞團老師,也與身障者組了舞團,並將自已的服裝設計帶進舞藝中,展現自我,2008年王蜀蕎獲得周大觀熱愛生命獎,2009年拿到內政部金鷹獎,成為身障者的榜樣。

得到這些殊榮後,王蜀蕎四處受邀到校園、監獄演講與表演,全台走透透,無時無刻都在動,絲毫不浪費人生一分一秒,王蜀蕎一有時間,就抓緊片刻去參與學習,不僅拜師學甲骨文,也與其他身障者一起學習折氣球,甚至與同伴合辦身障者首次的折氣球展,讓大家都對她的熱情敬佩有加。

王蜀蕎說,折氣球對正常人來說很簡單,但對少了手指或斷腿的身障者卻是挑戰,有些人長久以來已封閉自我,「他們願投入活動,走入人群,就該鼓勵。」因此她願意與大家一同首次辦理身障者氣球展,王蜀蕎認為這都是突破自我的好事。

曾在幼稚園當志工的王蜀蕎說,小朋友一開始看到她的手,都會指指點點,起初她也很害怕自己無法承受,不過,後來她利用這樣的機會,跟小朋友們做機會教育,讓小朋友們從害怕,轉變成理解,進而能尊重身體有殘疾的人。王蜀蕎也表示,殘疾的手是女兒小時候睡前的「助眠劑」,要抱著才能安心入睡,「我的孩子很習慣了,她們從不覺得媽媽少了一隻手。」
 
現在的王蜀蕎很自在,四處參與活動,分享自身的故事,同時也走入監獄,用自身做例子勉勵受刑人,同時也表演舞蹈給他們欣賞,盼能引導他們美好正向的世界,而有時她也會收到受刑人的來信,「信中受刑人提到佩服我克服挫折的精神,感動了他們,雖然未來出獄仍有困難重重,但他們很有信心,因為有王蜀蕎可以當他們的目標。」

活力十足的王蜀蕎,目前每天行程滿滿,一下子在校園、一會兒在監獄,南北奔波,充份展現自我,甚至還帶動其他身障朋友參加汽球展、跳舞編舞,引領身障者活出自我,她笑著說:「這就是我的座右銘,鼓舞他人,鼓勵自己。」也是她繼續下去的原動力。(突發中心楊勝裕/綜合報導)

王蜀蕎小檔案
年紀:51歲
家庭狀況:已婚,育有2女
學歷:泰北高中美術科
特殊表現:2008年周大觀熱愛生命獎得主,2009年內政部金鷹獎得主
目前工作:校園巡演、監獄心理輔導講師、舞團團主 
資料來源:王蜀蕎

出版時間 00:00
更新時間 21:00

王蜀蕎因絞肉機絞掉她的左手,讓她成為斷肢女,不過也讓她的人生而有所不同。陳建緯攝


王蜀蕎與身障團體四處到校園表演,並讓學生理解生命的意義。楊勝裕攝


王蜀蕎自小因練平衡而寫毛筆,目前她寫得一手甲骨文。楊勝裕攝


少了左手掌的王蜀蕎仍相當愛漂亮,還考上美容師證照,上台表演前她不僅自己化粧,也幫他人化。楊勝裕攝


學習新技藝並跟他人分享,是王蜀蕎最大的樂趣。王蜀蕎提供


王蜀蕎與其他身障者一起折氣球練習。楊勝裕攝


王蜀蕎已接受被絞肉機絞掉手掌的過去,並常到豬肉攤買肉。楊勝裕攝


王蜀蕎接受身障的事實,並學習許多新的才藝。楊勝裕攝


王蜀蕎也愛騎著身障專用機車四處走動。楊勝裕攝


王蜀蕎表示,與丈夫的結合完全是紅娘變新娘的意外。楊勝裕攝


王蜀蕎熱心付出,教導喜憨兒舞蹈,走出自我人生。陳建緯攝


雖少了手掌,但切菜煮菜對她不是難事。楊勝裕攝


王蜀蕎與其他身障者四處到校園及監獄表演。楊勝裕攝


王蜀蕎左手遭截斷了,媽媽幫她做了一個假手,讓她在同學中過得很自在。王蜀蕎提供


王蜀蕎與其他身障者一同上台演出。楊勝裕攝