每年農曆年前夕「刈包吉」廖榮吉都會舉辦愛心宴,高齡80歲的他今天在土城舉辦第25屆愛心宴,由於今年是愛心宴「完結篇」,吸引更多人一早6時就到場排隊,首日原本席開180桌,刈包吉則是一早5時就到場督軍。他開心地說,比預期多了200到300多人「爆桌」,大約來了2100人,有些人只能站著吃,14道料理在3小時內上完,在場的人都豎起大姆指說讚,感謝他的慷慨解囊。

今年的愛心宴今天(1月22日)起至後天(1月24日)為期三天,在新北市土城區青雲路舉辦,地點在德霖科大旁的高速公路橋下,3天共將席開500桌,現場準備麻油雞、鹽酥蝦、炸雞排、燜魚、海鮮卷等11種美味菜餚,由於臨時又有善心人士贈送料理,最後現場加料至14道料理。

今天第一天席開180桌,一早6時就有人開始排隊,現場人潮一度把土城高速公路橋下的青雲路,擠的水洩不通,在路口就提前封路。現場氣氛熱鬧,一度還因為有民眾自己跑進煮食區域要拿喝的被工作人員阻止,出現騷動。

記者觀察現場來用餐的人,約有三分之一看起來並不像街友,而是一般民眾,不少是住在土城或新莊的居民就近來飽餐一頓,約有三分之一是街友,另有三分之一像是身心障礙者或低收入戶。另外像是雞排或炸魚,一上桌幾乎秒殺,有的料理雖沒有秒殺,但不少人一邊吃一邊打包,還有人帶著便當盒來裝菜,或是自備塑膠袋拎著大包小包回家。

從中和騎機車來的楊小姐說,自己不是街友,是慕名而來,今年第一次來吃愛心宴,很好吃,而且同桌不認識的人,還有人怕她動作太慢,幫她夾菜,讓她很感動,她頻頻豎起大姆指稱讚刈包吉有愛心,她說今年也是愛心宴最後一年,刈包吉年紀大了,要讓他好好休息。

邱先生一家四口從新莊來吃愛心宴,年輕的邱太太看起來也不像街友。邱太太抱著兒子開心地說「好吃!」感謝刈包吉的愛心,全家吃好飽,他們一早9點不到就來排隊。60多歲的民眾說,很謝謝刈包吉這些年的愛心,他來吃好幾次了,今年特別好吃,可能是因為最後一年了,他希望有人可以接手續辦下去,「我願意付錢來吃,一個人500元也沒問題,主要是過年前一起吃飯的感覺很好。」

70歲的阿嬤,穿著稍微樸素,但她帶著9歲及12歲的孫子今天一起來吃愛心宴,兩個孫子穿著普通,她說真的好好吃,去年有來吃過,今年是第2次吃,她不知道刈包吉明年不辦了,她聽到今年是完結篇,直說好可惜,「可以辦就辦。」

另一名看起來像街友的張先生說,他不是街友,他只是住在附近來順便吃飯的人,他很感謝刈包吉的愛心宴,今天的菜色真的很好吃,希望以後可以繼續辦或是找到接班人,他全力支持,一定會再來吃。

刈包吉的大女兒廖小姐說,每年爸爸就一心等著要辦愛心宴,這是他喜歡做的事,做女兒們的就孝順他,讓他開心去完成心願,今年是完結篇,是個圓滿的完結,以前每年除夕夜,爸爸總是年夜飯沒怎麼吃,發紅包給孫子後,就跑到愛心宴坐鎮,爸爸這幾年辦愛心宴的辛苦,做兒女的都看在眼裡。

對於今天有不少人並不是街友,只是一般的民眾或附居民,愛心宴變成「社區共餐大會」,刈包吉表示,只要有帶嘴巴來就可以吃。廖榮吉委託的愛心宴總幹事張清泉也表示,愛心宴沒有限定身份,也不查驗身份,所有民眾都可以來享用。

今天第一天愛心宴,還有迪化街利盛布行贊助的20萬紅包,每個紅包200元,在愛心宴開始前,現場先發放1000位民眾,讓大家過一個好年。(許麗珍/台北報導)

今年是「刈包吉」最後一次舉辦愛心宴,今起至24日除夕為期3天於新北土城登場,共開500桌。侯世駿攝


刈包吉愛心宴原規劃每桌11道菜,今臨時有善心人士捐輸,終場一共出了14道料理。侯世駿攝


刈包吉愛心宴今午結束第一天活動後,成堆的碗盤待洗。侯世駿攝