2019年是聯合國訂定的原住民語言國際年(International Year of Indigenous Languages,IYIL),宗旨是從國家、地區、國際各層面存續、支持、推廣原住民語言。布里格斯(Biidaasigekwe [B'-DASA-GAY-KWAY] Peterson-Briggs)是美國明尼蘇達州的一名學校老師,她以奧吉布瓦族(Ojibwe)身分為傲。
 
有感於母語漸漸沒落,她決定投身奧吉布瓦語的教育,幫助更多族人後代找回自己文化的根。布里格斯表示「奧吉布瓦族語對我來說特別重要,因為我並不是從小就會說,我爸媽並不說母語,對我來說很困難,因為成長過程中我並不認識身為美洲原住民的自己。」
 
設立在明尼蘇達州最大的城市明尼波利斯,貝多泰特學習中心(Bdote Learning Center),有著繽紛教學標語;不同的是,這裡是唯一以奧吉布瓦族和另一個鄰近的達科他族(Dakota)的語言及傳統文化為主要教學目標的機構。
 
奧吉布瓦族人散居在北美大平原,也就是今天的密西根州到蒙大拿州等地,人口數約22萬,但目前只剩幾百人會說奧吉布瓦語。在英文的強勢衝擊下,他們得的語言已經被聯合國列為瀕危的語言之一。
 
語言是奧吉布瓦族人維繫感情文化的重要橋梁,布里格斯說:「成長過程中不認識自己是很痛苦的,這也是為甚麼這間學校所教的語言和文化很重要,我希望我的小朋友能在這裡,特別是我自己的孩子,能在成長過程中透過認識自己的語言及文化進而認識自己,能欣賞並吸收沉浸在自己的文化,當他們認識自己的部落文化並發自內心感受到部落精神,只是他們還無法表達時,我們的責任是教給他們部落的語言與文化。」
 
然而學校裡教高年級的老師漢德表示,「英文尤其在現在是個非常普及的語言,尤其在現今的政治下,非英文母語人士常被針對或是容易顯得特別突出,但是拉科塔族語和達科他族語比美國早出現好幾千年了。」
 
根據聯合國教科文組織統計,過去100年內大約有600種語言消失,也就是每兩個星期就有一種語言從地球上不見。在全球大約6700種語言裡,聯合國指出有4成瀕臨失傳危機,其中以原住民語言為數最多。學習中心目前有100多名學生
多為原住民後代,學生們透露在公立學校體制裡常感到被邊緣化,但在這裡他們認識自己的文化、找到歸屬感。
 
布里格斯與學習中心一點一滴推廣深化母語教學,希望能為後代族人心中埋下文化延續的種子。(國際中心綜合外電報導/江玟)

布里格斯是美國明尼蘇達州的一名學校老師,她有感於母語漸漸沒落,決定投身奧吉布瓦語的教育。路透。